Ментура

ment_ura


Мы и Менты - мы такие разные. Но мы всегда вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Позиционирование милиции. Милиционеры - киборги. Часть1.
papa_psix wrote in ment_ura
Предисловие. Это пост не в смысле милиция плохая или хорошая. Это именно в смысле что милиция как структура и милиционеры как участники структуры позиционируются неправильно. На мой взгляд. Отсюда и проблемы. Которых гораздо больше чем могло бы быть.

Вообще тема про милицию штука обширная. Поэтому это первая из в некотором роде цикла статей. И все будут именно про позиционирование, просто про немного разные нюансы.

Итак, милиция у нас в стране позиционируется не просто неправильно - она позиционируется фантастически. Милиционер в нашей стране имеется в виду киборг. Натурально. Не в пафосном смысле "за людей не считают", а в смысле именно практическом - за киборгов держат. И соответствующим образом относятся.

Здесь, в данном посте, я попробую рассмотреть один из таких моментов.

А именно - использование милиции в роли армии.

Киборгам в этом смысле совершенно нормально. Чуть поменял программу-приоритеты - и в бой. И хорошо. С людьми интереснее.

Для примера возьмем самое "боевое" соединение милиции - СОБР. И самое простенькое соединение армии - пехоту.

Речь пойдет не про "лучше-хуже" даже. Просто про вменяемость.

Итак, СОБР. И пехота. На первый взгляд вроде все очевидно - тренированные здоровенные мужики и... И пехота. Даже сравнивать смешно.

Но я попробую. И так, СОБР. СОБР - он ведь не общефизически тренируется. У него функциональность есть. Например - задержание вооруженных особо опасных. Вооруженных стрелковым оружием граждан, которые готовы это оружие применять. Задержание по возможности живыми и без жертв.
Важно - если граждане вооружены тяжелым стрелковым или какими гранатометами - то вступает уже армия.
Итак, задержание этих самых особо опасных при подавляющем численном и техническим превосходстве СОБРа. И, как правило, неожиданно для задерживаемых.

Ну еще усмирение больших групп. Например разгон совсем уж массовой драки. Т.е тут численный перевес именно СОБРа не всегда, зато всегда численный перевес общий всегда, тела оттаскивать. СОБР в этой ситуации старается особо не стрелять, но стреножит всех максимально быстро и жестко расслабляющими ударами. Как правило в таких ситуациях огнестрельное оружие у драчунов не подразумевается особенно, а если и есть то у СОБРа оно посовершеннее. И побольше. И побыстрее они.
Действие, кстати, тоже быстрое и по возможности неожиданное.

Ну как-то так в основном.
И да. СОБР действует на мирное территории, в мирное время среди законопослушных граждан.

Пехота. Функция пехоты состоит в том чтобы либо законтролировать либо, чаще, удержать чегото. Для этого пехота использует дальнобойное стрелковое оружие, в том числе тяжелое стрелковое оружие, гранатометы, минометы, гранаты и прочие огнеметы. Пехота вообще действует не сама по себе, ее прикрывают вертолеты и самолеты, ей помогает полевая и дальнобойная артиллерия. И неожиданность совершенно другого рода(хотя и называется также). Неожиданность пехоты - это не чтобы объект атаки по возможности не успел за оружие схватиться. Как у СОБРа.
Ну и территория нередко враждебная.

И чего между ними, СОБРом и пехотой общего? Вообще, в принципе. Вооружение разное, задачи разные, методы решения естественно тоже разные. Вообще все разное, разница как между художником и маляром. Спору нет, художники тоже могут заборы красить. Только это же идиотизм.

Так вот, посылать СОБРы в горячие точки - это тоже идиотизм. Идиотизм фантастический. Причем этот идиотизм возрастает по мере "убывания" "боевитости". СОБРов хоть с автоматами учат по-серьезному работать, гораздо более серьезно чем ОМОН скажем. А посылать в командировки разных оперов - это вообще что-то за гранью здравомыслия. Это впрочем вроде не практикуется в последние годы.

Идиотами считать тех кто все это дело проворачивать как-то все-таки странно, поэтому я думаю что все дело в позиционировании. Просто они почему-то считают всех милиционеров киборгами. По крайней мере человеческие, нероботизированные органы охраны правопорядка в военных действиях в качестве военных подразделений не используют. Также как не формируют бригады маляров из художников и рыборазделочные цеха из хирургов.

З.ы. Насколько я в курсе в программе реформировании милиции этот вопрос вообще никак не затрагивается. Что позволяет предположить что реформировать собираются таки не людей но киборгов.

?

Log in